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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Duração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente
Autores:  Silva,Elizangela Alves da
Kiefer,Charles
Moura,Mariana Souza de
Bünzen,Silvano
Santos,Alexandre Pereira dos
Silva,Camilla Mendonça
Nantes,Clariana Leon
Data:  2011-02-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Aditivos
Características de carcaça
Desempenho
Repartidor de energia
Resumo:  Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a duração da suplementação de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente. Foram utilizadas 48 leitoas com peso inicial de 70,4±2,6kg, distribuídas no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (suplementação de ractopamina por 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate) e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. O peso final e o consumo de ração diário não foram influenciados (P&gt;0,05) pelos tratamentos. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do tempo de suplementação de ractopamina na dieta. As características quantitativas de carcaça (peso e rendimento de carcaça quente, espessura de toucinho, percentual de carne magra, profundidade de músculo e área de olho-de-lombo) não foram influenciadas (P&gt;0,05) pela duração da suplementação de ractopamina na dieta. O peso dos pulmões, coração, fígado, rins e baço também não foi modificado (P&gt;0,05) pelos tratamentos. Concluiu-se que a inclusão de 20ppm de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente, durante 28 dias, maximiza a resposta de ganho de peso diário e, durante 35 dias, maximiza a resposta para conversão alimentar. Contudo, a inclusão do aditivo não altera as características quantitativas de carcaça e não afeta o desenvolvimento das vísceras.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000001
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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